Senin, 20 April 2009

Strategi online shop raih lonjakan pengunjung (Contoh Kasus: Astroshop)

Rating:★★★★★
Category:Other
Sudah beberapa pekan terakhir ini agak jarang buka MP, pas buka MP lagi baru ingat kalo terakhir pernah iseng daftarin fathan untuk ikutan lomba foto yang diadain astroshop, salah satu online shop yang jadi salah satu contact-nya usahakeluarga. Ditawarin ikutan, mauu dooong, ada hadiahnya lagi. hihihi... jangan2 ini yang bikin semangat ikutan :)

Penilaiannya berdasarkan polling nih, jadi siapa yang banyak di-vote alias dipilih sama yang lain bakal jadi juaranya. Agak2 subyektif sih. Jadi ga heran nih yang ikutan lomba pada kampanye-in anaknya masing2. Kita juga baru inget ikut lomba ini gara2 baca PM yang dikirim peserta lomba lainnya untuk vote putra mereka ^_^.

Tapi sebenarnya ada hal lain yang usahakeluarga mau soroti, bukan sekedar keikutsertaan fathan aja. Tapi kesuksesan astroshop mengadakan event ini. Ya biarpun kecil2an tapi yakin deh ini strategi jitu untuk nambahin lalu lintas pengunjung disitusnya. Apalagi sih yang diharapin sebuah online shop kalo ga ramainya kunjungan n ramainya order. Event ini pastinya bakal menaikkan pamor astroshop dong. Tingkat kepercayaan konsumen bisa naik, keisengan nengokin anak orang lain buat kasih dukungan pun bisa berbuah order karena ga sengaja melihat produk jualannya.

Hebatnya lagi, astroshop ga perlu terlalu heboh untuk jor2an nyeritain tentang event ini, cukup para pesertanya aja yang ngomong sana-sini biar putranya didukung (termasuk saat saya menulis ulasan tentang lomba foto ini di MP ini). Walhasil jadi deh promosi gratis buat astroshop. Eiits tunggu dulu, ga benar2 gratis koq. Tetap ada cost-nya koq buat semua itu, minimal secara materi hadiah harus tetap ditanggung astroshop dong (syukur banget kalo bisa menggaet sponsor dalam hal ini). Selain itu astroshop juga harus rela nih bersibuk ria mengurus jalannya lomba; ngurus pendaftaran, upload foto, plus mengurus penilaian lomba.

Kesimpulannya cara seperti astroshop ini terbukti mampu mendongkrak lalu lintas kunjungan, karena per 20 April 2009 ini saja saya lihat setidaknya sudah 960 komentar yang terjaring dilomba foto tersebut. Hebat kan?? Kenapa sih sebuah online shop harus mendongkrak jumlah pengunjung? ’kan yang penting didongkrak justru jumlah order atau transaksinya?

Kalo dari sebuah buku wirausaha yang pernah saya baca, angka kunjungan itu cukup penting. Karena dari sebuah kunjungan transaksi bermula, mungkin saat itu pengunjung belum bertransaksi, hanya sekedar melihat-lihat, tapi bukan tidak mungkin suatu hari ketika membutuhkan sebuah produk ia akan teringat akan toko/online shop yang kita miliki, yang menyediakan produk dimaksud. Masih banyak alasan lainnya dikemukakan, tapi itu saja saya rasa sudah cukup reasonable untuk tidak ragu mengundang sebanyak2 orang untuk mampir melihat produk kita.

Nah, balik lagi, bagi om & tante yang ikhlas ingin mendukung fathan jadi juaranya yuk vote for fathan, caranya klik link berikut : http://astroshop.multiply.com/photos/album/34/Lomba_Foto_Ulang_tahunnya_Jason_?&=&album=34&view:replies=threaded&page_start=700#25
terus di isi deh comment-nya, kalo om dan tante "vote for fathan". hihihi.... serasa ikut idol2an.

makasih ya om, tante, semuanya

6 komentar:

fb.Tkp.Kaos order sms only 082124368933 mengatakan...

gw udah vote ya lin..semoga menang..:D

Dayan Nouk mengatakan...

aku vote :)

Yusuf Erlin ... mengatakan...

hihihi... ma'acih tante...^_^

Yusuf Erlin ... mengatakan...

ma'acih juga ya om... ^_^

TAYA Online Shop mengatakan...

boleh juga tuh idenya ya... pernah kepikiran juga sih mo buat lomba apa gitu yg asyik...tp ngurus toko onlinenya aja masih males2an, ntar repot sendiri kalo buru2 mo bikin event ;-)

btw, lombanya dah lewat blm ya? kalo blm sy mo vote for fathan juga :)

Yusuf Erlin ... mengatakan...

jangankan toko online mba... ini punya MP keluarga, yang ngurusnya bisa berdua sama suami aja, suka males ngurusnya, hehe... ^_^

lombanya dah selesai mba... thx ya :)

Posting Komentar

Silahkan berbagi artikel ini :

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...