Rabu, 29 Juli 2009

Modifikasi Zuppa Soup

Cerita mulanya ibu mertua sakit n tiba2 kepengen maem zuppa soup. deket rumah ada yg jual, tapi ga puas.... bikin ahh! n akhirnya jadi dehh... karena dadakan resep hasil browsing dimodif, pastry-nya ganti roti tawar (karena kelamaan kalo bikin dulu, mau beli dlu adonan yg dah jd di carrefo*r apalagi, keburu ilang kepengennya... trus biar lebih sehat aq tambahin sayuran, biar lebih kental n tasty aq tambahin tepung maizena. sekali nyoba langsung ok rasanya.. recomended mom!

*smentara foto cream soup-nya dulu aja ya...

Ingredients:
100 gr jamur kaleng, cincang
200 gr sayuran (jagung, wortel, buncis, polong) jumlah n jenis sayur sesuai selera, jika mau, yg beku aja praktis
150 gr ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated (aq pake 200 ml susu UHT biasa)
2,5 sdm tepung terigu
4 sdm tepung maizena (cairkan dg sedikit air)
100 gr mentega
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder (bisa juga ganti kaldu blok)

Directions:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, biarkan terigu matang, tuangi susu dan kaldu, aduk rata, biarkan mendidih, pindahkan ke dalam panci.
Masukkan ayam, jamur, sayur, maizena encer dan bumbu lainnya, aduk rata. Tes cicip, bila sudah pas, mendidih, matikan api. Tuang sup ke dalam mangkuk keramik tahan panas (or pake mangkok alumunium foil), tutup bagian atasnya dengan adonan pastry. Oven hingga pastry matang coklat kekuningan. Angkat, sajikan panas.

*buat yg mo bikin sendiri pastry-nya:
Bahan:
1 kg Tepung terigu protein tinggi
550 gr Air
30 gr gula pasir
15 gr garam
50 gr telur (+/- 1 butir)
100 gr margarine
500 gr korsvet (katanya boleh pake boleh engga)

Cara membuat:
Aduk tepung terigu dan gula pasir, tuangi air dan telur, diuleni hingga rata, masukkan metega dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis.
Taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan adonan selama 20 menit, di kulkas. Setelah didiamkan, gilas adonan memanjang, letakkan pastry margarine (korsvet) di tengahnya, lipat, lalu gilas dengan lipatan tunggal. Istirahatkan 5 menit di kulkas. Gilas lagi, lipat lagi. Lakukan hingga 3 kali lipatan. Terakhir, gilas tipis, dan buat model sesuai selera dan besarnya sesuaikan dengan ukuran mangkuk/wadah cream soup.

*thx to yg dah sharing resep... :)

4 komentar:

Margono M. Amir mengatakan...

Dapat resepnya dari mana?
He he he!

Yusuf Erlin ... mengatakan...

hehe... jadi malu pak... ^_^
setelah browsing sana-sini termasuk dari MP bapak, akhirnya dapet kesimpulan resep kaya diatas. resep bocoran utamanya dari http://deafiyanti.blogspot.com/2008/09/zuppa-soup.html
tapi tenang pak, mba defi ini pun kayaknya baca resep bapak juga.... analisis arti zuppa soupnya itu lho...
hehe jd sy harus terimakasih ke bapak juga nih... :)

Margono M. Amir mengatakan...

He he he, cuman nanya doang kok!
Soalnya kok pake aer 550 kg!

Yusuf Erlin ... mengatakan...

he he he, ini bukti aq ga bikin pastrynya pak,
trimakasih koreksinya pak ^__^

Posting Komentar

Silahkan berbagi artikel ini :

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...