Rabu, 20 November 2013

Day 16 : Membangun Merek dengan Membuat Lomba Menulis di Blog

Hari ini, pas baru buka dasbor blog yang pertama kebaca adalah info tentang lomba menulis artikel di sebuah biro perjalanan yang berhadiah jalan-jalan gratis ke Malaysia dan Singapura. Jujur, sebagai bagian dari kaum hawa, kalau dengar yang gratis-gratis, langsung deh adrenalin saya meningkat cepat. Hehe.. kalau itu mah ga kaum hawa aja ya? :D

Yang jelas langsung deh informasi lengkap tentang lomba dikejar. Kalau gampang syarat dan ketentuannya, mau ikuuuutt... tapi kalau susah dan perlu usaha khusus... enggak dulu deh ^_^v

***

Setelah saya baca ketentuan lombanya, yaaahh... banyak yang harus saya kerjakan ternyata selain menulis artikelnya. Ampuun... saya memang ga pernah ikutan lomba blog, sekalinya tertarik, banyak banget alasannya. Yang bikin males adalah beberapa hal ini nih :
1. Wajib mencantumkan offisial banner biro travel di halaman utama atau di sidebar. Lahh... kalau ini mah mending saya cantumkan banner ecokiddy.com aja 'kan. Hehe... *narsis foreva 
2. Wajib menambahkan link official websitenya si biro travel. Sama juga, yang ini saya juga males.
3. Wajib like fanspage FB-nya si biro travel. Kalau ini gampang, sekali klik selesai.
4. Wajib menambahkan link artikel di sidebar blog. Banyak bener ini link biro travel di blog peserta jadinya.
5. Wajib pasang banner kontes. Ini juga perlu oprek-oprek. Walau mudah perlu waktu juga 'kan.
6. Dst ...

Sebenarnya bukan pada kewajibannya yang bikin malas. Tapi pada hadiahnya kali ya. Coba kalau hadiahnya naik haji dengan ONH Plus, itu semua kewajiban peserta lomba pasti saya tebas abis, hehehe...

Tapi dibalik itu semua saya jadi ingat sebuah workshop yang pernah saya ikuti bertajuk "Membangun Merek dengan Modal Dengkul". Nah ini dia, si biro travel ini lagi pakai ilmu yang diajari Pak Iwan Purnama kepada kami peserta workshop waktu itu. Pak Iwan Purnama ini dulunya adalah seorang Asia Pacific Business Development Manager di perusahaan Faber-Castell. Tulisan lengkap tentang workshop tersebut saya tulis DISINI.

Salah satu rumus singkat untuk membangun merk dengan modal dengkul adalah dengan membuat sebuah acara, yang acaranya itu sebenarnya dibiayai oleh peserta atau sponsor lain dari acara tersebut. Dengan kata lain acara tersebut dapat terselenggara dengan modal minim, modal 'zero', atau justru untung finansial.

Si biro travel, mengadakan lomba menulis dengan hadiah 3 paket jalan-jalan ke Malaysia dan Singapura yang notabene hadiah tersebut adalah barang dagangannya sendiri. Dari sisi finansial si biro travel, memillih hadiah tersebut pasti amat menguntungkan. Dengan modal minim, biro travel bisa mendapatkan lonjakan traffic ke web-nya, yang amat memungkinkan terjadinya lonjakan pembelian paket traveling di web tersebut. Seapes-apesnya minimal branding-nya sudah dapet. Asyik yah.. yuk ah diaplikasikan ke bisnis kita masing-masing :)

@erlinkarlina

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan berbagi artikel ini :

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...